v_ojidany_chuda (v_ojidany_chuda) wrote,
v_ojidany_chuda
v_ojidany_chuda

Словарь слингомамы - вот чего мне так не хватало!

Оригинал взят у masha_kalitina в Словарь слингомамы - вот чего мне так не хватало!
Оригинал взят у vdovenkova в Словарь слингоманьяка
Я хорошо помню тот день, когда я по совету Ани 3ubnayafeya зашла в это сообщество, чтобы определиться с первой покупкой. «Посмотри, почитай, и ты обязательно себе выберешь то, что надо», - сказала она мне. Так вот, я зашла, мучительно прочитала первый попавшийся пост и вышла. Мне казалось, люди общаются на каком-то особом, неведомом для меня языке. «Куплю, что Аня посоветует», - успокаивала я себя, набирая ее номер телефона. Но и она начала мне рассказывать о каких-то паттернах, цветах, составе, размере, намотках и т.д. и т.п. Дошло до смешного:
- Ты уже научилась наматывать двойное ребозо? – спрашивала она.
- Чего-чего? Нет, никакого двойного ребра я еще не пробовала…
Представляю, как она потом смеялась)))
В общем, три дня и три ночи я жила в ДВ. Муж только крутил пальцем у виска и грозился «вырубить нафик интернет». Наконец, первый шарф был выбран и куплен. Потом еще один. Потом мне захотелось много и все сразу. В общем, так я приобщилась к слингомиру и его терминологии. И мне захотелось немного систематизировать те знания, которые я почерпнула, и поделиться ими с начинающими слингомамами. Знаю по себе, начинающим «слингопользователям» сложно понять речь «бывалых» слингомам. Итак:

Марки (я пишу только о тех, с которыми мне удалось познакомиться по свотчам, пощупать, примерить и т.д.):

Дидимос (DIDYMOS)- признанный лидер на мировом рынке, так сказать роллс-ройс среди производителей. Дидик – так ласково называют продукцию торговой марки «Дидимос». Производство компании расположено в Германии. Делаются из трёх основных типов тканей: простые ткани полосатой расцветки, жаккардовое плетение (эти ткани, в которых рисунок выткан посредством станка, называются INDIO) и жаккардовые ткани, в которых рисунок создаётся при помоши игры нити и цвета (такие ткани, как правило, имеют изнаночную сторону).
Нати (Natibaby) – польская компания, слинги производятся в Евросоюзе. Фирма Натибейби выпускает не только тканые слинги-шарфы из «шарфовой» ткани. Эта фирма выпускает также жаккардовые слинги-шарфы с добавлением бамбука, льна, шерсти, шелка и кашемира.
Сообщество -НАТИ
Оша (Oscha) – родина – Шотландия.
Сообщество - Оша
Хартинес (Heartiness) – Белоруссия, это бюджетный вариант как для слингомам со стажем, так и для новичков. В составе шарфов минимум 50% льна, но они отличаются по толщине нитей, плотности и рыхлости полотна. Разделяется на несколько групп для удобства выбора: «эффект» (эти шарфы предназначены для подросших детей), «универсал» (универсальные модели, в которых с равным успехом можно носить и малыша и ребенка постарше), «профи» (эти шарфы либо для опытных в слингоношении мам, либо для родителей, которые не боятся применить чуть больше терпения в обучении технике намотки).
Особняком у Хартинес идут шарфы ручного ткачества. По заверениям счастливых обладательниц этих слингов, это экстаз, а не шарф). Он очень красив, а главное - необычайно мягок. И совсем не дешевый. Больше всего ценится мериносо-шелко-кашемиро-хлопковый Харти.
Сообщество - Хартинес
Ватанай (Vatanai) - производятся в Чехии. Vatanai выпускается трех видов: полосы, жаккард и шарф ручной работы «Памир». Он отличается великолепной поддержкой и прекрасными качествами в носке. Это самые дорогие шарфы из всего не-винтажа и не-рара. Ходят легенды, что это лучшие шарфы в мире, не смотря на нетипичное плетение - полотняное. Распространяется через аукционы ибей, раз в полгода. Стоит в среднем около 700 долларов за длинный.
Эллевиль (Ellevill) - слинги выпускаются норвежской компанией и ткутся вручную в Индии. Существует 5 вариантов шарфов из шарфовой ткани Ellevill: Zara (классические шарфы из 100% хлопка), Jade (шарфы из 100% хлопка с мелким кружевным узором), Karma (модель из органического, экологически чистого хлопка), Caelum (с 50% содержанием шелка), Paisley (с 50% содержанием бамбука).
Гирасол (Girasol) – немецкий производитель. Слинги Girasol имеют два вида плетения: двустороннее (большинство имеют двустороннее плетение, при котором лицо и изнанка одинаковые) и (одностороннее) модели Pacifica, Old Rose и Jeans имеют одностороннее плетение, при котором лицо и изнанка разного цвета.
Хоппедиц (HOPPEDIZ) - к сожалению, на сегодняшний день Хоппы (так они сокращенно называются) совершенно забыты в наше время. Старые выпуски прекрасны по своим ТТХ. И раньше за ними гонялись и охотились чуть не сильнее, чем сейчас за микрорелизами других компаний. Именно старые Хоппы - это реальная возможность существенно продлить период слингоношения. Эти 100% хлопковые шарфы отлично держат крупных тяжелых тоддлеров, они неприхотливы в уходе и проверены временем.
Шторхенвинге (Storchenwiege) - made in Germany. Сейчас незаслуженно забыт полосатый ассортимент Шторхов, не обойденна вниманием только Инка.
Необуль (Neobull) - Франция. По заверениям мам, это "офигительные по ТТХ шарфы". Сделаны из 100% хлопка.
Эстетика - отечественный производитель слингов с "правильным", диагональным плетением, состоит из 100% хлопка. Практически все существующие на сегодняшний день российские слинги-шарфы производятся из трикотажа, который растягивается под большим весом ребенка (и как следствие, не может зафиксировать ребенка должным образом), или из разнообразных не тянущихся тканей, которые не растягиваются по длине и ширине, но растягиваются по диагонали.
Мать-ехидна - еще один российский производитель тканных слинг-шарфов.

Вид:

ССК – полоса ткани приблизительно 70х200 см. Один конец полотна – хвост – оставляют свободным или сшивают особым образом, а в другой вставляют два кольца. Хвост заправляют в кольца и регулируют слинг, вытягивая его края – бортики.
Слинг-карман (СК) - Полоса ткани шириной 45-50 см с вытачкой под попку ребенка, зашитая в кольцо. Как правило, не регулируется. Шьется по размеру мамы.
Слинг-шарф - полоса из тканого материала шириной 60-70 см, длиной от 2,7 до 6 м. Замечу, существует такое понятие, как правильный слинг – в первую очередь это относится к слингам-шарфам и слингам с кольцами, сделанными из шарфовой ткани двойного диагонального плетения. Однако некоторые фирменные слинги, к примеру, старые версии Гирасолов, имеют одинарное диагональное переплетение и также считаются правильными. В общем случае правильный слинг – это фирменный слинг, который изготовлен из специальной ткани, а не отреза, который можно приобрести в любом швейном магазине.
Май-слинг - прямоугольник из плотной ткани с вшитыми в него длинными лямками и поясом, иногда с подголовником.
Слинг-рюкзак (эргономичный рюкзак) - рюкзак с широкими лямками и поясом, прижимающий ребенка непосредственно к носящему и сохраняющий физиологичное положение ножек.

Размер:

У каждой марки свои размеры. Например, DIDYMOS производит слинги семи размеров. Длина слинга, который Вам нужен, полностью зависит от выбранного метода ношения. Кроме того, Ваш размер (имеется в виду одежды) немаловажен. Если Ваш размер не больше 46-го, можно использовать размер 6 для всех методов, если же Вы носите 48-ой или 50-ый, следует выбирать размер 7 для использования всех способов. Появились в продаже слинги 8-го размера -- 5 м 70 см в длину.
Слинги Natibaby аналогичны диди-размерам.
Размер шарфа Ellevill варьируется от 3.7м до 5.2м и зависит от выбранного типа намотки и параметров мамы (или папы). Размер 3.7м - очень специфический и нужен только для конкретных, не очень часто используемых намоток, поэтому этот размер предлагается только под заказ.
Наиболее универсальная и самая популярная намотка - крест над карманом (лучше всего носить с выведением хвостов вперед - так лучше поддержка!). Если Вы сомневаетесь в выборе размера, лучше взять бОльший размер.
Для этой намотки:
- для худенькой и невысокой мамы будет достаточно размера 4.2м (но для вывода хвостов вперед и завязывания не на кончиках скосов Эллевиль рекомендует 4.7м);
- для средних параметров мамы лучше всего подойдет размер 4.7м (но для вывода хвостов вперед и завязывания не на кончиках скосов Эллевиль рекомендует 5.2м);
- для крупной или высокой мамы или средних параметров папы - 5.2м.
Стоит добавить, что у шарфов этой марки длиннющие скосы, которые не всем удобны.Например, хрупкой по размерам маме, их 4,7 никуда - завязывается на середине скоса, а 5,2 уже будет мести землю.
Girasol предлагает слинги трех длин: 4,20m - размер S (подойдет для миниатюрных мам), 4,60m - размер М (подойдет для большинства мам) и 5,20m - размер L (подойдет для крупных мам и большинства пап). У Гирасола в стандартных линейках есть длина 2,6 м. Эксклюзивные гирасолы режут по желанию заказчика.
Heartiness имеют 4 длины: 3,7м, 4.2м, 4,6м и 5,2 м. Vatanai – 6: 2,5 м, 3 м, 3,5 м, 4м, 4,5 м, 5м.
Пуппен – шарфик для ношения кукол, очень популярны у подросших детей, включая тех, кому за 25-30

Состав

Хлопок – самый стандартный состав. И, наверное, самый универсальный (имхо). Лично у меня хлопковый шарфик больше в обиходе дома.
Шерсть – в осенне-зимний сезон очень актуальна.  Есть шерсть альпака (очень теплая и легкая), встречаются также шерстелен (Оша), шерстешелк (Айсблау от Дидимос – хит этой осени, очень нежный шарфик, идеален для младенцев).
Кашемир – и этим все сказано) Кашемировые шарфики в отличие от шерстяных не колются, очень приятные на ощупь, обнимательные. А если это еще и шелкокашемир…ммм
Вот тут можно почитать подробнее обо всей дидиковской шерсти:тыц
Шелк – шелка идеальны для лета. Шелковая ткань хорошо продувается. Именно поэтому они идеально подходят для летних младенцев. У Диди есть два шелка: обычный (он же мальберри), это нить из кокона одомашненного тутового шелкопряда; и дикий шелк (он же тусса).
Вот отличный обзор по шелковым шарфикам Дидимос: тыц
Вискоза - имеет состав, близкий к натуральному волокну из хлопка. Вискозной ткани можно придать характер шелка, хлопка или шерсти, изменяя блеск, тонкость и придавая извитость волокнам. Утолщенные нити могут придать вискозному полотну вид льняного. Сейчас шарфы с вискозой – редкость, подобный состав имеют только так называемые «старички».
Лен – грузоподъемный, блестящий, добротный шарф. Идеален для тоддлеров.
Конопля – это мегашарфы.  Новый и не стираный новичкам освоить будет нелегко. Он очень плотный, мотается тяжело, однако разнашивается очень быстро и становится крайне мягким и даже пушистым)))
Капок - растительная шерсть, волоски из внутренности плода семейства баобабовых, нескольких видов крупных тропических деревьев.Слинги с капком выпускаются сравнительно недавно, шарф обладает всеми свойствами хлопка, при этом имеет шелковистый блеск, за счет добавления в шарф капка.
Рами - японская крапива, волокно рами отличается хорошей прочностью. Ткань из волокна рами красивая, она обладает естественным, похожим на шелк, блеском и легко окрашивается, не теряя шелковистости. В настоящее время используется в производстве дорогих тканей. Также волокна рами применяются для изготовления дорогих сортов бумаги, идущих, например, для печати денежных знаков.

Покупка-продажа:

БНИБ (brand new in box) - новый шарф в коробочке, не мотаный вообще.
Часто бывает, что покупатель предпочитает приобретать шарфик в родной коробочке. Это делается, во-первых, чтобы не было путаницы: есть некоторые шарфы, выпущенные nn-ое время назад, ценимые коллекционерами и продвинутыми пользователями, которые слегка похожи по фото на некоторые другие шарфы. Например, Розенхольц/розенкварц/бургунд-роза, Тис/фикус/амазонас, нино циклам/нино мальве и т.п. Для этого некоторые люди коробки и оставляют. Во-вторых, для редких шарфов это своеобразная гарантия подлинности. Б/у шарф - это дорогая покупка в любом случае. И покупая вещь с рук за приличные деньги, очень приятно получить ее в соответствующем виде.
ДИБС (do inform before sale) - информировать перед продажей. В утрированном значении подразумевает некую гипотетическую и весьма условную очередь на шарф в случае продажи его хозяйкой.
Пермасташ - это непродаваемая часть стопки, которую ты планируешь оставить для ношения второму-третьему младенцу, подарить детям-внукам и т.д.
Шиппинг — доставка
ПП — PayPal электронная денежная система (типа вебмани, яндексденьги, контакт и прочее), используется в России также, недавно открыли возможность получать деньги на счет, единственное - их нельзя обналичить, то есть только использовать для оплаты.
Спойлерсвотч будущего релиза, не раскрывает ни состав, ни дату выхода шарфа.
Релиз – выпуск продукиа в продажу. Все релизы делятся на регулярные и лимитированные (лимит). Регулярные постоянно поддерживаются в ассортименте (иногда несколько месяцев, иногда несколько лет). Лимитированные выпускаются в небольшом количестве и как правило не выпускаются позже.
Свотч - это фотография шарфа в развернутом виде.

Иностранные площадки:

ТБВ (TBW) - это крупнейший американский слингофорум, и старейший к тому же. Основной его маньячный раздел - это Chatter - Wrappers' Paradise находится он в разделе Choosing and Using Wraps, регистрация на форуме обязательная.
Зондер – раздел интернет магазина Дидимосов где вывешивают шарфики с какими-то мелкими недочётами (например, утолщение нитей или залом какой-то), как правило эти недочёты несущественны и влияют только на цену шарфа, а не на его красоту и ТТХ.
А вообще, есть прекрасный пост Ани Феи на эту тему: тыц
И Василины: тыц
Намотки:
К8 - Крест из восьмерки
КНК - Крест над карманом
КПК - Крест под карманом
ПК - Простой крест
ТК - Тибетский крест
ДР - двойное ребозо

Аббревиатуры названий:

ШИПР и ШИВР - это шелковый индио первого и второго релиза ответственно
ШКЭ — шелково-кашемировые эллипсы
НСМ (Natural Silk Milleforie) - шелковые ромашки натур
НСН (Natural Silk Nino) - шелковые нино натур
ПХ - рыбы Петрол-хани, 40% шерсти, очень красивый и толстый шарф
ЛА – Лилла-Аззурро, и этим все сказано. Очень красивый и не дешевый льняной дидик. Моя мечта)
ХА – Холюндер-Аква, релиз 2012 года, младший брат ЛА, уступающий ему в красоте, но так же хорош! 40% льна
АСВ (acqua silk waves) - шелковые волны аква, это мой первый и самый незабываемый шарфик! После него у меня появились симптомы шарфянки.
Кашнат - Индио Кашемир натур 30% кашемира, толстый и очень мягкий полунатурный индио.
ШШ - шерстешелк Айсблау
Ар-деко (Арт-деко) — шелковый шарф — легенда (Дидимосовский) (их всего 10), соткан из нитей ASW (ромбики с висюльками на петрольно-бирюзовом фоне)
АП - Антрацит Пудер, очень редкий льняной джим черный с нежно-розовой льняной нитью, толстый и дорогой.
Дракон - неофициальное названия Джим Джейда

Кроме того:

СБФ, СБА, МП - СтарБакс на Фрунзенской (по воскресеньям) и на Арбате (по четвергам), Метрополис (по вторникам) - места встреч московских слингомам.
САБЖ (Subject) - заданная тема, имеется в виду, что в заголовке темы уже всё сказано, добавить нечего.
ТТХ — свойства шарфа, цеплючесть, держучесть, грузоподъёмность, обнимательность и прочее. Вообще, ТТХ - тактико-технические характеристики, инженерный термин, нашедший применение в околоинженерной тематике)))
Джим - шарф двойного дагонального плетения, аналогично Диди-полосам. Состоит из двух нитей контрастного цвета. Больше всего ценятся: АП, Тюркис, Дракон.
Жак — шарф алмазного плетения.

Вот, собственно и все) Если вдруг я чего-то не так поняла, можно поправлять. И вообще, критика приветствуется.
Tags: Шарфянка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments